培养目标

自动化专业面向国家经济与科技发展需求,培养人格健全、基础扎实、视野开阔、勇于创新,具备卓越的工程实践能力和良好的职业素养,通晓自动控制的基本原理、专业技能和研究方法,能够在智能控制相关领域从事项目策划、产品研发、装置设计、生产过程控制以及经营管理等工作,具有分析和解决自动化领域复杂工程问题能力的高级应用型专门人才。

期待自动化专业学生毕业五年后达到如下目标:

目标1:具有健全的人格、良好的人文社会科学素养、职业道德、可持续发展意识和社会责任感;

目标2:具有宽广的自然科学基础、扎实的专业知识,富于创新精神,具备卓越的工程实践能力;

目标3:能够运用现代工具跟踪和检索自动化最新专业知识,研究分析复杂工程问题,设计合理方案,综合应用现代技术解决复杂工程问题;

目标4:具有国际视野,具备自主学习和终身学习的意识;

目标5:具有较强的沟通与团队合作能力,能够胜任工程项目管理工作。

毕业要求

1.应用工程知识:能够应用数学、自然科学等领域的理论与方法,及工程基础和自动化专业知识、技能与工具,以设计项目为载体,解决智能装置或自动控制系统在构思-设计-实现-运行全生命周期及相关领域所面临的复杂工程问题。

2.分析工程问题:能够利用数学、自然科学和工程科学等学科的基本原理,在智能装置或自动控制系统构思设计阶段,通过文献梳理、数学建模、方案比较、工程推理、实验研究等方法,识别、表达、分析、判断复杂控制工程问题的关键环节和参数,以获得数学模型、工程经验以及有效的解决方案。

3.设计/开发解决方案:能够应用自动控制基本原理和技术方法,针对复杂工程问题设计解决方案,根据控制对象工艺流程,设计满足特定需求的系统结构、测控单元、控制算法、测试方法,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究工程问题:能够应用数学、自然科学、控制工程等领域的科学原理,采用设计实验、建模仿真、开展实验、分析数据、持续改进等科学方法,应用系统思维和创新思维,对复杂控制工程问题进行研究,并通过条件假设、数据提炼、信息综合等方法得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对复杂控制工程问题,在智能装置或自动控制系统在构思-设计-实现-运行全生命周期过程中,选择或设计合理的系统开发装置、模拟调试软件、仿真平台系统,在理解局限性的前提下,恰当使用实验仪器设备、现代工程工具和数字化信息资源,对复杂工程问题进行预测与模拟。

6.评价工程与社会:能够基于控制工程、人文社会科学等领域的相关背景知识,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,进行解决方案的合理分析,并理解工程师应承担的责任与义务。

7.理解环境和可持续发展:能够基于控制工程、人文社会科学以及环境工程等领域的相关背景知识,理解和评价针对复杂控制工程问题的构思-设计-实现-运行过程的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响,并给出合理化改进的建议。

8.遵守职业道德与规范:能够理解当代社会环境下的人文社会科学素养、社会责任感等知识的内涵,并在智能装置或自动控制系统的构思-设计-实现-运行等过程的工程实践中,理解并遵守自动控制工程师等职业的工程职业道德和规范,履行法定或社会约定的责任。

9.开展个人和团队工作:能够在多学科背景下的项目团队中,以及在智能装置或自动控制系统的构思-设计-实现-运行过程实践中,承担个体、团队成员以及负责人的角色,并开展有效的工作。

10.开展沟通与交流:能够在智能装置或自动控制系统的构思-设计-实现-运行过程实践中,就复杂控制工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告、设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.应用项目管理:能够在智能装置或自动控制系统的构思-设计-实现-运行过程实践中,理解与掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境下,将系统思维方法应用于项目管理。

12.实践自主学习和终身学习:能够在科学技术发展的新趋势下,关注学科发展现状及国际前沿动态,应用现代学习工具,不断自主学习以适应控制工程领域的发展,具备自主学习和终身学习的思维和行动能力。

三、主干学科 控制科学与工程

四、修业年限 四年

五、授予学位 工学学士

六、核心课程

自动控制原理(A) 运动控制系统(A) 控制电机(A)电力电子技术(B) 过程控制与自动化仪表(B) 传感器与检测技术 PLC原理及应用(A) 单片机原理及接口技术(A) ARM嵌入式系统原理(B) 计算机控制系统



Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处  

地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   

联系我们:webmaster@xpu.edu.cn  

陕ICP备022000